Частные аптеки появились в Москве после указа Петра I от 22 ноября 1701 года о борьбе с "вредными лекарствами". Первую грамоту получил "вольный" аптекарь Иоганн Готфрид Грегориус, которого лично знал царь. Вторая льготная грамота на открытие частной аптеки в начале Мясницкой улицы была дана Даниилу Гурчину. После Гурчина аптека поступила во владение Т. Мейера, затем в течение столетия она переходила из рук в руки, причем владельцами ее были "московские немцы". В первой половине XVIII века случилось знаковое событие — ее приобрел Карл Иванович Феррейн: "Собственная аптека по найму Городской части 1-го квартала близ Старо-Никольских ворот в доме Калязинского подворья продана титулярным советником Андреем Богдановичем Ландграфом аптекарю Карлу Феррейну 23 марта 1832 года". В марте 1862 г. Карл Иванович, к тому времени уже почетный гражданин Москвы, перевел свою аптеку на другую сторону Никольской улицы, в дом 21, приобретенный у купца К. К. Шильбаха. С этого момента и начинается история здания самой знаменитой московской аптеки.
В 1873 г. сын Карла Ивановича, Владимир Карлович Феррейн, получив от Московского кредитного общества ссуду под залог имущества и собственного дома Феррейнов, арендовал и реконструировал часть соседнего здания, в котором находилась Ремесленная управа. Постепенно все арендуемые помещения были приспособлены для обслуживания посетителей. При аптеке были организованы склады и специальные лаборатории: гистолого-бактериологическая, химико-аналитическая и химическая. Здесь проводились всевозможные исследования, вскрытия, бальзамирования, анализы почвы, пищевых продуктов, воды, продукции химической промышленности. В лабораториях велись практические занятия по различным фармацевтическим дисциплинам, готовились новые кадры. К концу XIX века аптеке и лаборатории стало тесно в старых помещениях. Поэтому здание в 1894-1899 годах опять перестроили, и оно приобрело знакомый нам вид с четырьмя статуями на фасаде, изображающими богиню Гигию, кормящую из чаши змею. По одним данным, проект принадлежал известному архитектору А. Э. Эрихсону, по другим — академику архитектуры И. И. Шапошникову.
Проект реконструкции оказался крайне любопытным. Со стороны Николькой улицы дом приобрел черты нео-барокко, в то время как дворовый фасад был оформлен в псевдоготическом духе. При кажущемся явном стилевом разночтении, в пространственном отношении это было прекрасное решение: "рыцарский замок" с башенкой, на которой В. К. Феррейн установил часы для общественного удобства, возвышался над местностью, став ее узнаваемой доминантой. Аптека Феррейн была самой крупной в Европе. Ее большие залы были украшены золочеными вазами, дубовыми резными шкафами, канделябрами и статуями. Для украшения интерьера мебель заказали мастерам знаменитой в то время фирмы Луи Мажорель из Нанси в 1912 году. А с этажа на этаж вели мраморные лестницы с коваными перилами.
К началу первой мировой войны годовой оборот Товарищества "Феррейн В.К." составлял около 7 миллионов рублей. В корпорации Феррейна уже работало 600 квалифицированных служащих и больше тысячи рабочих, которые производили и продавали около 300 наименований препаратов. Это было чрезвычайно важно, поскольку основной поставщик лекарств, Германия, стала врагом и прекратила снабжение России лекарственными средствами.
Аптека сильно пострадала во время знаменитого московского антинемецкого погрома 1915 года, начавшегося 26 мая. Утром 28 мая 1915 года толпа ворвалась в аптеку, извлекла из подвалов все запасы спирта и распила его. Пьяные погромщики пошли дальше громить немецкие заводы и поджигать квартиры владельцев с немецкими фамилиями. А в 1917 году семье Владимира Карловича Феррейна пришлось в спешке покинуть Россию.
В советское время здание лишилось своего ландшафтного значения: с башни исчезли шатер и часы. Аптека была переименована в Аптеку №1 и работала с 1917 до 2000 года. В девяностые на углу Никольской построили торговый центр "Наутилус", который полностью перекрыл обзор здания аптеки Феррейна со стороны Лубянской площади. В настоящее время в здании разместился магазин Боккара, оформленный Филиппом Старком.
По окончании работ, связанных с глобальной реконструкцией по благоустройству, Никольская улица, соединяющая Красную и Лубянскую площади, стала полностью пешеходной.
Накануне открытия Никольской в эксплуатацию введена новая система уличного освещения. Пешеходная зона украшена опорами, выполненными в классическом старинном стиле. Металлогалогенные лампы в приборах уличного освещения создают мягкий свет и уютную атмосферу, подчеркивают историческую ценность и архитектуру зданий.
Переустройство осветительной установки для здания аптеки Феррейнов выполнено в рамках масштабного оснащения комплекса из шестнадцати зданий.
При разработке концепции архитектурно-художественного освещения, дизайнеры намеренно отказались от многообразия цветов и буйства красок. Фасад здания освещается белым светом с цветовой температурой в районе 4000K. Выбранная цветность белого гармонично сочетается с классикой архитектурного стиля и малых форм, структурой и цветом строения. Данное решение наилучшим образом согласуется с исторической ценностью и нюансами архитектуры, и нацелено на придание аптеке ее исконного облика.
Освещение фасада аптеки выполнено при помощи светодиодных светильников линейного типа GRIVEN PARADE S-RGBW-20/40/60 в исполнении POLAR EDITION. Приборы с эллиптической оптикой установлены группами на каждой из формообразующих отметок и нацелены снизу вверх. Высокая однородность светового потока позволяет не только осветить главные элементы фасада, но и искусно подчеркнуть и акцентировать внимание наблюдателя на уникальности малых архитектурных форм. Исполнение POLAR предполагает использование встроенной интеллектуальной автоматической системы удаления льда с корпуса прибора, что позволяет значительно упростить эксплуатацию осветительной установки в холодное время года.
Согласно техническому заданию предусмотрена работа осветительной установки в двух режимах — повседневном и праздничном. В праздничные дни фасад здания может окрашиваться в заданные цвета и изменять свой внешний вид во времени.
Несмотря на то, что световое оформление аптеки Феррейнов является индивидуальным, по замыслу разработчиков проекта архитектурно-художественное освещение подчинено общей идее — приданию Никольской единого светоцветового облика. Классический сдержанный свет и стиль оформления позволяют мысленно перенестись в дореволюционные времена.
Новое освещение Никольской вносит свое неповторимое настроение в ночную жизнь столицы, делает Москву более уютной и комфортной, повышает туристическую привлекательность пешеходного центра города. По словам Михаила Балабанова, первого заместителя главы Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы, благодаря реализованной концепции освещения создается визуальная плавность перехода с Никольской улицы на Красную площадь, что усиливает ощущения торжественности по мере приближения к главной площади России.
В комплексе с реализацией проекта по освещению аптеки Феррейнов выполнено архитектурно-художественное освещение фасадов примыкающего здания по адресу ул. Никольская дом 19.
Все приборы изготовлены в заказном исполнении согласно техническим требованиям, предъявленным специалистами проектной организации.
Разработка концепции освещения, комплекс работ по проектированию, поставка оборудования, монтажные работы и программирование системы управления выполнены группой компаний "Светосервис".
Фото: GRIVEN Russia
В статье использованы материалы с ресурсов:
http://moscow-gothica.livejournal.com/10400.html
http://um.mos.ru/houses/6137
http://new.mossvet.ru/?p=1661