+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение стадиона "Бунёдкор", Ташкент, Узбекистан

В конце августа 2012 года, в преддверии празднования двадцать первой годовщины Дня независимости Узбекистана, состоялось официальное открытие нового стадиона "Бунёдкор" в Ташкенте. На несколько дней столица государства превратилась в оживленный центр спортивных состязаний, фольклорного искусства, музыкальных представлений и оживленных ярмарок, сопровождающихся восхитительными фейерверками и захватывающими световыми инсталляциями. Являясь частью новой современной концепции городского освещения, стадион "Бунёдкор" — в настоящее время крупнейшая домашняя спортивная арена местного футбольного клуба — стал одним из важнейших доминантных объектов, требующих особого подхода при разработке и проектировании осветительной установки.

Поддерживаемые шестидесятью четырьмя колоннами трехмерные конструкции, по своему внешнему виду напоминающие паруса, составляют внешний периметральный экстерьер сооружения, выполненного в форме чаши, и выбраны в качестве основного элемента декора для приложения светового оформления. Согласно замыслу архитекторов, "паруса" и колонны предполагалось выделить при помощи равномерной игры цветовых оттенков, плавно изменяющихся в определенной последовательности в диапазоне мягких пастельных тонов. Колонны и паруса должны были быть также отделены визуально от основных стен стадиона, формируя тем самым задний план и вспомогательный элемент оптического контраста. Обязательным условием при разработке проекта освещения являлось использование современных светодиодных световых приборов с возможностью диммирования и независимо управляемых по беспроводному DMX протоколу. Таким образом, финальный результат должен был быть достигнуть при помощи использования компактных и легких LED приборов, способных репродуцировать синхронизированные динамические световые картины и воспроизводить индивидуальные или комбинированные цветовые последовательности.

Обеспечив возможность производства более 500 световых приборов с требуемыми характеристиками в сжатые сроки, компания GRIVEN была выбрана в качестве основного партнера для реализации проекта.

64 прожектора GRIVEN DUNE MK2 встроены в основание колонн (по одному прибору на каждую колонну) и освещают цилиндрическую поверхность колонн до точек сопряжения с тентовой конструкцией "парусов". Источник света LED колорченджера DUNE MK2 представляет собой сборку светодиодов R,G,B,W и формирует равномерный световой поток в диапазоне от безупречно белого до самых разнообразных цветовых оттенков в широком диапазоне. Прожектор имеет степень защиты IP67, способен выдерживать нагрузку до 2000 кг и может встраиваться в дорожное покрытие даже на территории проезжей части.

Согласно выбранной концепции, каждый из 64 "парусов" предполагалось залить светом с различных точек, добившись оптимальной яркости и высокой равномерности освещения. Благодаря компактным размерам и эффективности, прожекторы GRIVEN ZAPHIR RGBW гармонично вписались в общую схему и были использованы в качестве основного инструмента для реализации задуманного плана. Для освещения каждого "паруса" задействовано по 5 приборов: по 2 сверху и снизу конструкции с нацеливанием по касательной, и один прибор установлен в средней части для заполнения внутреннего объема "паруса". В общей сложности, для освещения парусного шатра использовано 320 светодиодных колорченджеров ZAPHIR RGBW. Большой выбор предлагаемой оптики в значительной мере повышает гибкость использования приборов в сложных инсталляциях, требующих максимального внимания к кривым светового распределения. Прожектор оснащен сенсорной панелью управления для прямого доступа к встроенным функциям. Возможна работа в автоматическом режиме, синхронная работа в режиме Master/Slave, управление по DMX512 с внешнего контроллера.

В темное время суток создается впечатление, что на фоне ночного неба стадион парит в воздухе. Мощнейший визуальный эффект реализован за счет использования 32 светодиодных прожекторов GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW, установленных по периметру чаши и нацеленных на элементы крышной конструкции.

64 приемника и 4 передатчика DMX сигнала являются частью беспроводной системы управления. Устройства могут быть реализованы в качестве независимых внешних изделий в исполнении IP65, подключаемых к световым приборам, либо встроены в световые приборы непосредственно на фабрике. Технология беспроводной передачи DMX позволяет транслировать 512 каналов со скоростью 250 Кбит/с на расстояние до 700 метров. Устройства поддерживают возможность выбора рабочей частоты, что позволяет избежать возможных конфликтов пересечения частотных диапазонов, используемых для управления иными приборами либо сторонними пользователями эфира.

Спецификация использованного оборудования

Видео