+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Архитектурное освещение ДИ «Нефтяник», г. Сургут

О комплексе

Дворец искусств "Нефтяник" – один из самых масштабных социальных проектов, выполняемых под патронажем ОАО "Сургутнефтегаз", крупнейшей российской нефтяной и газодобывающей компании. Возведение столь значимого объекта приурочено к юбилею компании, и является важной вехой в развитии индустрии культуры и досуга не только в Ханты-Мансийском автономном округе, но и для России в целом. Технологии строительства комплекса и уровень его оснащенности превзошли самые смелые ожидания, и по своей новизне могут сравниться, а в некоторых случаях и превзойти лучшие мировые площадки.
Практически все параметры и характеристики Дворца Искусств "Нефтяник" можно начинать со слов "самый самый". Самый большой, самый современный, самый оснащенный, самый технологичный, самый уникальный, самый грандиозный, самый впечатляющий. Он такой один – храм культуры. Его самобытный облик построен на весьма нетривиальном сочетании индустриальной эстетики и классической традиции. Площадь здания составляет около 50 тысяч квадратных метров, а в высоту отдельные фасады достигают высоты 12-этажного дома.

Благодаря масштабам в "Нефтянике" удалось разместить целых пять залов, отличающихся по своему функционалу и назначению. Главная гордость – театрально-концертный зал на 1200 посадочных мест. Большой поворотный круг, оркестровая яма на 60 музыкантов, 1000 осветительных приборов, трансформируемое пространство, поражающее воображение техническое пространство за сценой. Механика сцены предусматривает возможность гибкой трансформации основных помещений комплекса – как раздельного использования всех функциональных зон, так и их слияния в единый объем для проведения крупных мероприятий. Все это позволяет устраивать и проводить мероприятия самого различного формата сложности, начиная от театральных постановок и шоу-программ, и заканчивая полноценными оперными концертами и даже балетом. По словам строителей, благодаря спроектированной акустике, звук по своему качеству не будет уступать звуку знаменитой итальянской "Ла Скалы".

Архитектура зрительного зала не имеет аналогов в российской и мировой практике. Впрочем, комфорт в "Нефтянике" предусмотрен не только для зрителей, но и для самих артистов. Во дворце предусмотрено почти два десятка гримерных помещений, душевые комнаты, помещения для отдыха, студия звукозаписи, студия анимации и многое другое. Руководство комплекса уверено, что после открытия, желающих заниматься в хореографических и вокальных студиях будет немало. Репетиционные классы оборудованы всем необходимым для занятий, по последнему слову техники.

Среди многочисленных вариантов использования комплекса предусмотрены: возможность проведения театральных постановок (спектаклей, балетов, концертов), проведение общегородских праздников (например новогодних праздников), корпоративных мероприятий, выступление мировых знаменитостей, проведение конференций и деловых мероприятий, торжественных приемов, презентаций и выставок.

С открытием новой, мощнейшей культурной и просветительской площадки ДИ "Нефтяник" жизнь горожан и округа станет куда ярче и насыщеннее. В преддверии открытия нового здания коллектив ДИ "Нефтяник" ведет работу по расширению уже существующих и формированию новых направлений деятельности, таких как выставки, спектакли, перформансы, лекции, концерты и мастер-классы экспертов в разных областях науки, культуры и искусства, ориентированные на широкую аудиторию. Дворец искусств "Нефтяник" это место комфортного досуга, работы, общения и творческой реализации.

Архитектурное освещение

Стоит ли говорить, что для реализации проекта архитектурного освещения лучшего Дворца Искусств выбрана лучшая профильная компания – "МТ Электро". Команда МТ – это специалисты, имеющие многолетний опыт работы, четкое понимание физики света и правил построения систем освещения, обладающие хорошим художественным вкусом и креативным мышлением.

За право выполнения работ боролись многие компании. Предложенные проекты оценивались в сетке различных параметров, среди которых рассматривались художественные стили, смысловая нагрузка предложенных концепций оформления светом, технологичность и гибкость осветительной установки, технология и удобство выполнения монтажных работ, эргономичность, функционал и комфортность использования системы управления, собственно качество и функционал самого оборудования. Концепция и идеи, предложенные специалистами "МТ Электро", были по праву оценены членами конкурсного жюри заказчика и выбраны в качестве отправных при реализации поставленных задач.

Концепция освещения

В основе концепции освещения фасадов ДИ "Нефтяник" заложена так называемая технология Ambient Lighting. Идея Ambient Lighting заключается в том, что уровень освещенности различных фрагментов фасада рассчитывается и подбирается с учетом яркостных показателей всех элементов, определяющих целостность восприятия объекта.

Условно фасад здания комплекса разделен на несколько частей. Одна из основных точек притяжения внимания – огромный стеклянный фасад, расположенный во всю ширину над главной входной группой. В светлое время прозрачное стекло ничем не выдает своей необычности, однако с наступлением темноты превращается в огромный мультимедийный экран, способный воспроизводить цветовые переходы, графику и полноценное видео. Модули экрана выполнены из многослойного прозрачного стекла, внутри которого вмонтированы миниатюрные RGB кристаллы, соединенные невидимыми проводниками и независимо управляемые по специальному протоколу.

С точки зрения насыщенности освещения, боковые и задние фасады выступают в роли вспомогательных, работающих в режиме "поддержки" концентрации внимания зрителя на контенте, воспроизводимом основным экраном.

Стоит отметить, что в процессе реализации комплексного проекта архитектурного освещения использовано сочетание различных методик – заливающего освещения, акцентного, контрового освещения и пр.

Проектирование и светотехнические расчеты

В рамках разработки проектной документации с использованием специализированного ПО отстроена детальная трехмерная модель здания и произведены светотехнические расчеты.

Подбор и расстановка световых точек выполнены с учетом архитектурных особенностей, а также ограничений, связанных с конструктивными особенностями объекта и прилегающей территории.

Уровни освещенности, равномерность освещенности и яркости, умышленно сделаны различными в целях выявления архитектурных элементов и читаемости объемов здания. Так, например, яркость блоков А и Б (передняя и задняя половины комплекса), а также яркость на разных высотных уровнях освещаемых поверхностей – различна.

При проработке отдельных фрагментов и изготовлении рендеров общая модель разбивалась на элементы, что обеспечило снижение времени, необходимого для компьютерных расчетов, и позволило уделить максимальное внимание освещению каждого из локальных участков.

Выбор и кастомизация оборудования

В соответствии с требованиями технического задания, помимо необходимого функционала и эргономики, для реализации проекта выбрано оборудование, способное надежно функционировать в условиях суровой и затяжной зимы, характерной для города Сургут.

Особое внимание уделено системе смешения цветов. Для достижения необходимого уровня цветопередачи и грамотной работы со структурой, текстурой и цветами отделочных материалов фасада, выбрана 6-цветная система микширования. Приборы оснащены светодиодами красного, синего, зеленого, теплого белого, нейтрального белого и холодного белого цветов. Светодиоды R, G, B селекционированы в соответствующих заданных бинах, каждому из оттенков белого определена индивидуальная цветовая температура.

По требованию инженеров "МТ Электро" разработана уникальная заказная система крепления, способствующая максимально удобной фиксации и прецизионному нацеливанию световых приборов, обеспечивающая необходимую жесткость конструкции в условиях интенсивных ветровых и вибрационных нагрузок.

Все световые приборы произведены в заказном исполнении, с определенным размещением кабельных вводов/выводов и кабельными выпусками заданной длины. Согласно разработанной спецификации кабельные выпуски части приборов оснащены коннекторами в исполнении IP66/68.

Корпуса световых приборов окрашены в четыре заказных цвета, согласно цветам образцов элементов опор и материалов, используемых для отделки ДИ "Нефтяник" и предварительно предоставленных заказчиком. Цвета образцов, в которые необходимо было попасть, оказались отличными от цветовой палитры RAL и специалистам GRIVEN пришлось изрядно потрудиться, чтобы обеспечить достоверное попадание в необходимые цвета.

Согласно техническому заданию, все световые приборы GRIVEN оснащены интегрированным модулем RDM. Поддержка протокола RDM в значительной степени упростила организацию и настройку системы управления. Дистанционная обратная связь со светоточками и возможность отслеживать статус каждого из прожекторов в режиме реального времени позволяет мониторить работоспособность осветительной установки и оперативно реагировать на те или иные изменения параметров.

Стоит отметить, что для данного проекта подавляющее количество приборов прожекторного типа выбрано в исполнении POLAR EDITION. Исполнение POLAR предполагает использование встроенной автоматической интеллектуальной системы удаления снега и льда со светящей поверхности (фронтального стекла) и корпуса прибора, применение соединительных кабелей из специальных материалов (как правило полиуретан) и электрических разъемов со степенью защиты не менее IP65.

Система управления

Общая система, предусмотренная для одновременного согласованного управления медиафасадом и архитектурным освещением, разработана на базе компонентов E:CUE. Инженеры "МТ Электро" успешно доработали логику и логистику сопряжения базовых компонентов, в результате чего получили уникальную и единственную в мире систему, не имеющую аналогов. Стоит ли говорить, что только емкость системы достигает 100 тысяч управляемых каналов!

Монтажные работы

Монтажные работы выполнены компанией "МТ Электро" при поддержке службы эксплуатации комплекса ДИ "Нефтяник". Высокий уровень профессионализма ответственных специалистов позволили добиться отменного качества производства работ. Герметичности каждого из подключений уделено максимальное внимание, приборы аккуратно установлены и надежно закреплены в заранее предусмотренных местах. В некоторых случаях для крепления приборов специально спроектированы вспомогательные узлы крепления и металлоконструкции, изготовленные из нержавеющей стали.

Шефмонтаж, тестирование и запуск осветительной установки

В соответствии с правилами, принятыми при выполнении проектов с использованием оборудования GRIVEN, шефмонтаж является обязательной процедурой и предшествует открытию гарантии.

В рамках шефмонтажа специалисты итальянского или российского офисов GRIVEN посещают объект и оценивают качество выполненных монтажных работ на предмет соблюдения технических регламентов, проверяют качество подключений на предмет герметичности соединений, при необходимости участвуют в настройке параметров оборудования, программировании системы управления, тестировании и запуске осветительной установки в целом.

Результат

Серьезная и качественная работа всегда приводит к хорошему качественному результату. По другому и быть не может. Работы в рамках проекта архитектурно-художественного освещения ДИ "Нефтяник" в общей сложности длились около четырех лет. За это время было предложено, рассмотрено, утверждено и переутверждено в рамках принятой концепции большое количество вариантов освещения, с доработками, улучшениями и иногда полной переработкой идей. Творческое сообщество архитекторов, дизайнеров, светотехников, инженеров различных специальностей работало не покладая рук, увязывая отдельные детали проекта в общую работоспособную систему, гигантскую по своим масштабам и функциональным возможностям. За время сотрудничества были проверены и перепроверены мельчайшие технические детали, протестирована работа практически всех компонентов установки, внесены дополнения и уточнения в финальный вариант проектной документации.

Сегодня, ДИ "Нефтяник" своим величием поражает воображение не только днем, но и в темное время суток. Тысячи огней преображают внешний вид здания и выстраивают завораживающее единство и целостность визуального эффекта. Предусмотрена работа осветительной установки в повседневном и праздничном режимах, со включенным светодиодным экраном или без него. Оснащение комплекса поистине неповторимо, и по своим возможностям и гибкости превосходит самые требовательные запросы. ДИ "Нефтяник" готов к приему отечественных и зарубежных коллективов, мировых звезд, громким премьерам, и займет достойное место в культурной жизни страны.

Спецификация использованного оборудования

Концепция освещения, проектирование, поставка и монтаж оборудования: "МТ Электро", г. Екатеринбург
Фото и видео: "МТ Электро", г. Екатеринбург

Для написания статьи использованы материалы с сайтов
http://sitv.ru/arhiv/news/social/89168/
http://archi.ru/projects/russia/4552/dvorec-kultury-neftyanik

Видео