Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа начал свою работу с сентября 1995 г., когда, согласно Федеральному конституционному закону "Об арбитражных судах в Российской Федерации", были образованы 10 федеральных арбитражных судов округов — первые в новейшей истории России, не связанные с административно-территориальным делением и призванные обеспечить более высокую степень независимости правосудия.
В соответствии с законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 июля 1995 г. № 26 "Об утверждении мест постоянного пребывания федеральных арбитражных судов округов" местом постоянного пребывания Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа был утвержден город Тюмень.
Как кассационная инстанция суд округа осуществляет проверку законности и обоснованности вступивших в силу судебных актов, принятых действующими на территории Западно-Сибирского округа арбитражными судами первой и апелляционной инстанций девяти субъектов РФ, входящих в округ: Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Первоначально суд округа располагался в здании Арбитражного суда Тюменской области по ул. Хохрякова — 77, затем переехал в помещение по адресу: ул. Володарского — 48. В настоящее время Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа находится на ул. Ленина — 74. Торжественное открытие первого корпуса — нового 11-этажного здания, ставшего украшением центра города, состоялось 3 декабря 2003 года. В церемонии открытия принял участие в то время губернатор Тюменской области Сергей Собянин.
Строительство всего комплекса зданий арбитражного суда завершено в конце прошлого года. С 8 февраля 2021 года все новые корпуса введены в эксплуатацию и используются для осуществления полноценной деятельности в штатном режиме.
Комплекс зданий представляет собой монументальное П-образное строение. Высота основного корпуса в максимальной точке достигает 60 метров. Общая ширина комплекса составляет 70 метров, из которых примерно по 16 метров приходится на каждый из боковых корпусов и 38 метров — на главный. Подавляющая часть фасадов облицована панелями в светлых тонах, что в значительной степени упрощает работу со светом и цветом.
В процессе разработки концепции освещения комплекса учтена основная идея, примененная ранее на первом из зданий, введенном в эксплуатацию несколько лет назад. За базовую основу при проектировании осветительной установки взяты методы общего заливающего и акцентного освещения, взаимодополняющие друг друга и адаптированные для возможности полноценного независимого использования индивидуальных слоев света.
Общее заливающее освещение реализовано при помощи мощных односекционных и двухсекционных колорченджеров GRIVEN POWERSHINE MK2 S и POWERSHINE MK2 D. Часть прожекторов смонтирована на опорах, установленных на расстоянии 6, 10, 17 и 20 метров от фасадов соответственно. Приборы нацелены под различными углами снизу вверх таким образом, чтобы равномерно закрыть освещаемые поверхности по высоте и ширине. Поскольку каждый из приборов отрабатывает свою часть фасада и расстояния от прожекторов до освещенных поверхностей не являются равноудаленными, равномерность освещенности достигается за счет использования различных вариантов вторичной оптики (Spot, Narrow, Medium, Wide) и вспомогательного диммирования в процессе окончательной настройки установки. Система смешения RGBW предусматривает возможность использования классического белого света для использования в повседневном режиме, а также практически неограниченное многообразие цветовых сценариев для праздничных и знаменательных дней.
Здание суда является государственным учреждением и олицетворяет символ власти, поэтому в качестве одного из важных сценариев освещения выбрано создание визуального образа государственного флага Российской Федерации. Согласно принятой художественной сценографии, комплекс зданий разделен по горизонтали на три уровня. Формируемый триколор в последовательности цветов бело-сине-красный воспроизводится для прочтения сверху вниз. Следует отметить, что границы смешения цветовых уровней представляют собой плавные переходы без цветовой грязи и обусловлены прецизионным подбором оптики.
Помимо опор, прожекторы POWERSHINE MK2 также установлены на крыше входной группы и отрабатывают соответствующие поверхности боковых и центрального фасадов. Во избежание эффекта паразитной засветки от света при попадании в окна рабочих помещений, приборы оснащены вспомогательными блендами и экранами.
В части акцентного освещения, в качестве рабочих поверхностей можно выделить визуальные колонны второго уровня центрального фасада и балконы на боковых корпусах. Для освещения колонн главного корпуса выбраны светодиодные прожекторы GRIVEN DIAMOND RGBW с оптикой "спот". Приборы нацелены снизу вверх, светящее отверстие позиционируется практически горизонтально, в связи с чем, во избежание возможного скопления снега и последующего обледенения, применено исполнение POLAR EDITION. Данная функция предполагает автоматическую очистку светящей поверхности от снега и льда и работает по принципу обогрева лобового стекла в современных автомобилях.
Контуры балконов и их вертикальные поверхности освещены при помощи компактных светодиодных линеек GRIVEN MICROPARADE RGBW в двух типовых размерах длины. Приборы размещены в основании рабочих поверхностей, нацелены снизу вверх, и благодаря оптике Wall Wash (кососвет) создают равномерное световое покрытие.
Осветительная установка управляется по протоколу DMX 512. Согласно техническому заданию системой предусмотрено использование различных световых сценариев. Грамотность технического решения и использование современной техники обуславливают высокий уровень эргономичности и длительность безотказной эксплуатации оборудования.
Благодаря новой осветительной установке, в темное время суток главная городская доминанта Тюмени сохраняет свое визуальное значение и статусность в масштабе общей застройки, гармонично вписана в окружающую среду и создает ощущение визуального комфорта и уюта.
GRIVEN POWERSHINE MK2 D — мощный двухсекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптики SPOT, NARROW, MEDIUM, WIDE. Мощность 576 Вт. Степень защиты IP66. Управление RDM.
GRIVEN POWERSHINE MK2 S — мощный односекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптики NARROW, WIDE. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление RDM.
GRIVEN DIAMOND PE — светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика NARROW. Мощность 128 Вт. Степень защиты IP65. Управление RDM. Исполнение POLAR EDITION.
GRIVEN MICROPARADE 36 — компактный линейный светодиодный светильник с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика WALL WASH. Мощность 28 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM.
Разработка концепции освещения, проектирование, поставка оборудования и монтаж: компания "Резерв"
Фото: компания "Резерв"