В 1975 году в Москве в районе Красная Пресня начали возводить здание, которое должно было стать своеобразным островком капитализма в СССР. Центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами решили строить на месте складов Трехгорной мануфактуры и старинной усадьбы Студенец.
Над проектом работали архитекторы из США и СССР: с американской стороны — бюро Welton Becket, с советской — коллектив под руководством Михаила Посохина — главного архитектора Москвы и создателя соседнего "Экспоцентра". Американцы предлагали облицевать внешние стены здания модным тогда бордовым гранитом, но хотя центр и предназначался для иностранцев, выглядеть должен был по-советски строго. В итоге стены решили отделать плитами из серого бетона марки М900, который к тому же отличался высокой прочностью и использовался в то время для строительства бомбоубежищ.
Официальное название "Совинцентр" в народе не прижилось, в советское время комплекс на набережной называли Хаммеровским, в честь американского предпринимателя Арманда Хаммера. Именно он выступил одним из инициаторов создания бизнес-центра для иностранных партнеров, а с советской стороны идею поддержали в Торгово-промышленной палате.
14 июня 1980 года (накануне Олимпиады 1980) состоялось торжественное открытие гостиницы "Международная", входящей в комплекс Центра международной торговли. Название выбрали неслучайно — изначально отель был ориентирован на размещение зарубежных бизнес-делегаций. "Международная" являлась своего рода визитной карточкой Советского Союза, демонстрировавшей зарубежным партнерам триумф коммунизма, и также эталоном советской гостиницы, призванной восхищать и вызывать восторг.
Главная идея центра заключалась в том, что здесь можно было и снять офис, и одновременно жить в апартаментах. Подразумевалось, что директора представительств или другие высокопоставленные сотрудники будут здесь жить, а когда нужно поработать — просто перейдут в соседнее здание. Все организовано по принципу "сухие ноги" — можно не выходить на улицу неделями, при этом посещать конференции, проводить переговоры, деловые ужины. В центре было все необходимое — конгресс-центр, магазин "Березка", несколько баров и ресторанов (даже с необычной для Москвы того времени японской и китайской кухней), ночной клуб, спортзал с бассейном, химчистка. Телефоны центра обслуживала собственная станция.
Чтобы зарубежные арендаторы не скучали в замкнутом мире делового центра, для них добавили немного национального колорита. На первом этаже высадили настоящие березы, но деревьям не хватало света, и их пришлось заменить искусственными. В холле атриума поставили огромные часы "Русский сувенир" с движущимися под музыку фигурками персонажей сказок и кукарекающим каждый час петухом — для этого даже записали крик настоящего петуха в одной из рязанских деревень. В "Совинцентре" работал ресторан "Русский" с красно-золотыми богатыми интерьерами, где регулярно выступал цыганский хор из фильма "Бесприданница".
В 90-е центр стал точкой притяжения не только для легального бизнеса, но и для криминала. Здание контролировали группировки. Компаниям, снимавшим офисы, навязывались охранные услуги. Авторитеты открыто собирались у статуи бегущего Меркурия, а потом перемещались в один из ресторанов.
В начале нового столетия к бетонному советскому зданию Центра международной торговли решили пристроить две новые башни. Архитекторы рассматривали три варианта фасадов: бетонный в стиле оригинального посохинского проекта, и две "стекляшки" — с темным либо светлым остеклением. Проекты обсуждали на общественном совете при мэре Москвы, и большинство склонялось к тому, что стоит сохранить облик здания и остановиться на варианте в духе 70-х годов. Но окончательное решение принял Юрий Лужков. По рекомендации мэра новые башни ЦМТ сделали стеклянными — чтобы они вписывались в панораму набережной и сочетались с уже появившимся к тому времени кварталом "Москва-Сити".
В варьете ЦМТ начинали многие звезды — выступали Александр Серов, Лайма Вайкуле, Борис Моисеев, Алла Пугачева. Здесь же снимались новогодние огоньки.
В стенах конгресс-центра выступали премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, бывший Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр, действующий Генеральный секретарь ООН Коффи Анан, премьер-министр Норвегии Гру Харланд Брутланд, президент Польши Александр Квасьневский.
Сейчас здесь по-прежнему сдают в аренду офисы, проводят деловые мероприятия, а в холлах продают сувениры для иностранцев. В самом большом зале ЦМТ, конгресс-холле, с 2013 года проходит большая пресс-конференция президента РФ.
В 2007 году в результате ребрендинга гостиница "Международная" получила название Crowne Plaza. Оператором отеля является ПАО "Центр Международной Торговли" в соответствии с договором международной коммерческой концессии с корпорацией IHG Hotels Limited.
Первоклассный уровень комфорта, неповторимая элегантность и функциональность, высокий уровень безопасности и безупречный сервис делают Crowne Plaza Moscow World Trade Centre ведущим бизнес-отелем России.
Номерной фонд гостиницы насчитывает 577 просторных номеров, отвечающих всем европейским требованиям к системам жизнеобеспечения. В оформлении интерьеров использованы экологически чистые, нетоксичные и негорючие материалы высшего качества. Все номера обставлены удобной изящной мебелью, в каждом из них есть спутниковое и кабельное телевидение, телефон с голосовой почтой и громкой связью, доступ в Интернет (Wi-Fi), мини-бар, кондиционер, сейф. Окна гостиницы Crowne Plaza Moscow выходят на реку Москву и старинный парк.
За время работы под брендом Crowne Plaza произошло много интересных и ярких событий. Гостиница принимала у себя делегации из огромного числа стран, в том числе известных дипломатов и политиков, всемирно известных артистов, кинозвезд и деятелей культуры, олимпийских чемпионов и спортивные команды в рамках международных первенств.
В гостинице останавливался великий итальянский маэстро Эннио Морриконе во время своих концертов в Москве в рамках мирового гастрольного тура, и всемирно известный австралийский гитарист-виртуоз, обладатель уникальной импровизационной техники игры, двукратный номинант на премию "Грэмми" Томми Эммануэль.
Во время финала Лиги чемпионов УЕФА в гостинице жила команда футбольного клуба "Манчестер Юнайтед".
Одним из ярких событий недавнего времени стал Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Для десятков тысяч болельщиков из России и других стран, равно как и для ставшей чемпионом сборной команды Франции, Crowne Plaza Moscow WTC стала гостеприимным домом и вместе со всеми праздновала победы любимых команд.
Предыдущее световое решение и осветительная установка для наружного архитектурного освещения комплекса ЦМТ (гостиницы Crowne Plaza и офисных зданий) были созданы еще в 1996 году, и к настоящему времени морально и физически устарели. В наши дни комплекс окружен знаковыми объектами с уже обновленным светом, среды которых Дом правительства РФ, высотка гостиницы "Украина", новый бизнес-комплекс "Москва-Сити", а также две новые башни самого ЦМТ. В темное время суток 12-этажное историческое здание гостиницы Crowne Plaza практически выпало из общей свето-цветовой панорамы — здание было освещено лишь фрагментарно, в связи с чем целостность восприятия объекта была полностью утеряна.
В конце декабря 2020 года компания "Светосервис-Подмосковье", входящая в состав МСК "БЛ ГРУПП", завершила монтаж оборудования в рамках проекта создания новой современной установки архитектурно-художественного освещения здания гостиницы Crowne Plaza. Наладка системы управления выполнена подразделениями "СветоПроект" и "Светосервис-Телемеханика".
Новая современная концепция архитектурно-художественного освещения создана инженерным бюро "СветоПроект".
Здание гостиницы отличается индивидуальным архитектурным стилем, подчеркнутым ленточным остеклением строгой формы. Фасад выглядит чистым, с гармонично изогнутой геометрией балконных пролетов.
В целях формирования целостного образа, в качестве ключевого приема для идентификации объекта при наблюдении с больших дистанций, применен метод заливающего освещения. На двух наиболее просматриваемых фасадах (со стороны Краснопресненской набережной и улицы 1905 года) в пролетах между окнами установлены мощные светодиодные колорченджеры GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW с эллиптической оптикой. Приборы установлены на специальных заказных металлических конструкциях, обеспечивающих высочайший уровень безопасности, и рассчитанных таким образом, чтобы паразитная засветка окон номерного фонда не превышала установленных нормативов. Инженерами-конструкторами "СветоПроект" продумано все до мельчайших подробностей — метод крепления прожекторов, удобство нацеливания и подключения, универсальность и гибкость эксплуатации, эстетика.
Многогранная угловая врезка здания (угол, выходящий на пересечение набережной и улицы 1905 года) выделена при помощи двухсекционного прожектора POWERSHINE MK2 D RGBW с узкой оптикой. Прибор установлен практически на нулевой отметке и равномерно "протягивает" освещаемые поверхности по всей высоте.
Контуры периметра здания и балконы подчеркнуты светодиодными светильниками линейного типа GALAD Адара LED-12-Extra Wide/RGB. Функционал линеек предусматривает возможностью независимого попиксельного управления для создания различных световых сценариев в виде бегущей цветовой волны, синхронного изменения цвета контура, абстрактных цветовых переходов.
На колоннах полуоткрытого пространства первого этажа со стороны Краснопресненской набережной установлены прожекторы GALAD Аврора LED 28-Wide/W3000.
С основной видовой точки на Новоарбатском мосту прекрасно просматривается, как благодаря заливающему освещению, объект взаимодействует с доминантами в городском силуэте. При наблюдении с коротких дистанций во время движения по Краснопресненской набережной прекрасно раскрывается контурная динамическая подсветка.
По мнению авторов проекта, режим активной световой цветодинамики уместен лишь в часы интенсивной городской жизни. В ночное же время суток общее заливающее освещение использовать не предполагается и будет оставлено лишь контурное освещение.
В соответствии с техническим заданием, для работы установки архитектурного освещения разработано несколько основных сценариев — повседневный режим, новогодний режим, ночной, День Победы (9 мая), День России, международный женский день (8 марта), день защитника Отечества (23 февраля), праздник Весны и Труда (1 мая).
GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW — мощный односекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика NARROW. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление RDM. Заказное исполнение.
GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW — мощный односекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика ELLIPTICAL. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление RDM. Заказное исполнение.
Концепция освещения, проектирование и монтаж: ООО "Светопроект"
Поставка оборудования: ООО МСК "БЛ ГРУПП"
Фото и видеоматериалы: Татьяна Кощеенко (ООО МСК "БЛ ГРУПП"), Александр Фотин (ООО "Светопроект"), Олег Попов (ООО "Светопроект")
Для написания статьи использованы материалы корпорации "БЛ ГРУПП", а также следующие ресурсы:
https://www.the-village.ru/business/wherework/384391-wtc
https://wtcmoscow.ru/company/news/645/
http://hotelpedia.ru/starshotel/crowneplaza.html
https://hotelawards.ru/hotels/crowne-plaza-moscow-wtc
https://welcometimes.ru/apart-otel-mezhdunarodnaya-moskva