Рижская государственная гимназия №1 является старейшим образовательным учреждением, история которого начинается в XIII веке — а именно, в 1211 году, спустя 10 лет после основания Риги. В это время строится кафедральная церковь Святой Марии, которая впоследствии получит название Домской церкви. Именно при этой церкви была основана одна из первых ливонских школ. Главная задачей учебного заведения состояла в подготовке новых поколений католического духовенства. Поскольку на тот момент в Риге не было достаточного количества учебных заведений, в Домскую школу (Domschule) также принимали желающих получить общее среднее образование и пройти фундаментальную подготовку для поступления в зарубежные вузы.
Во времена Реформации в 1528 году школа перешла в ведение города и получила характер протестантского среднего учебного заведения. Первым ректором стал Яков Батт (Battus) родом из Голландии. Все, казавшиеся незыблемыми до сих пор католические догматы, были полностью заменены на лютеранские.
В конце XVI века во времена правления польских наместников трехлетняя Domschule была преобразована в латинское училище с пятилетней моделью обучения. Этот статус предполагал изучение античной литературы и трудов средневековых просветителей, написанных на латинском языке. Помимо предметов гуманитарного базиса изучались математика, грамматика и метрика. Несколько позже расписание предметов было несколько расширено и в него были добавлены физика, история и география. Учащиеся также должны были освоить древнегреческий и основы древнееврейского языка.
В период владычества шведской короны в 1631 году к училищу присоединена "академическая гимназия" — нечто вроде университета. Преподавание вели приглашенные профессора, а учащиеся должны были защищать научные рефераты (диссертации). Это нововведение существенно повлияло на общий престиж учебного заведения, повысив его учебный статус. В 1675 году школа была временно закрыта по причине свирепствовавшей эпидемии чумы. Школа была открыта только через двадцать лет, в 1695 году, однако после открытия вновь изменила свой статус, превратившись в учебное заведение гимназического типа. Конец второму периоду академической гимназии положила осада Риги русскими войсками и вспыхнувшая чума 1709-1710 гг.
В XVIII веке преподавателями Домской школы являлись известные ученые. В период 1729-1776 гг. ректором был писатель Иоганн Готтхильф Линднер. В это же время учителем в Домской школе работал молодой немецкий поэт и философ Иоганн Готфрид Гердер. Именно в Риге им были высказаны несколько прогрессивных тезисов о необходимости придерживаться отношений дружбы и равноправия между губернскими немцами, русскими и латышами, а также о необходимости реформирования педагогического подхода к учащимся. В 1772 году было решено ввести преподавание русского языка. После Линднера в 1730-1788 гг. пост ректора занял немецкий философ-просветитель Иоганн Георг Хаманис. Затем ректорский пост перешел к другому знаковому немецкому просветителю Карлу Филиппу Михаэлю Снеллю.
В 1806 году в результате проходившей в Российской империи реформы образовательных учреждений, Домская школа по решению чиновников из ведомства просвещения была преобразована в уездное училище. В 1859 году Домское уездное училище превратилось в реальное. После многочисленных смен статуса Домская школа была благополучно преобразована в классическую гимназию по образцу имперских классических гимназий. Это знаковое событие состоялось в 1873 году, тогда же Домская школа окончательно сменила название и стала Рижской городской гимназией.
В 1868 году на городские средства воздвигнуто новое здание гимназии на бульваре Престолонаследника 8 (ныне этот бульвар носит название Бульвара Райниса). Учебное заведение называется Первой государственной гимназией и считается продолжателем образовательно-просветительских традиций рижской Домской школы.
Существующее здание гимназии создано по проекту архитектора Иоганна Даниэля Фельско — известного лифляндского прибалтийско-немецкого специалиста, занимавшего пост главного архитектора Риги в период 1844-1879 гг.
Результатом Крымской войны стало подписание Парижского мирного договора, способствовавшего получению Ригой нового статуса взамен предыдущего спорного звания города-крепости, который мешал свободному экономическому развитию губернской столицы. Сразу после сноса городских укреплений было решено составить проект реконструкции центральной части города. У истоков этого проекта стоят архитекторы Иоганн Даниэль Фельско и Отто Дитце (1832-1890 гг.). Их кандидатуры были одобрены генерал-губернатором Лифляндии Александром Аркадьевичем Суворовым. Благодаря этому проекту был разработан и создан примечательный во всех отношениях Рижский бульварный ансамбль, который фактически является ровесником венского, а также городского бульварного кольца в чешском городе Брно. Таким образом, реализация этого современного и прогрессивного проекта привела к кардинальному преобразованию тех участков территорий, которые освободились после ликвидации элементов крепостного пояса. Эти участки, а также прилегавшая к ним рижская эспланада превратились в репрезентативное центрообразующее ядро Нового города Риги.
Городской планировщик и главный архитектор Риги Фельско принадлежал к первому поколению архитекторов-историков, перестроивших центр города в период процветающего роста и устойчивого коммерческого расширения. Четыре десятилетия его творчества привели неоготику, неоренессанс и рундбогенстиль (стиль круглой арки) в крупнейший балтийский портовый город Российской империи. Автор нескольких школ, церквей, больниц и городских жилых зданий, Фельско был вдохновлен в своих работах довольно широким спектром формальных элементов стиля эклектики.
В 1868 году Фельско принимается за работу по созданию проекта здания Городской гимназии (правопреемницы средневековой Домской школы). Результатом работы стало хорошо сбалансированное и гармоничное сочетание различных исторических архитектурных направлений. Прекрасный визуально легковесный фасад выполнен в стиле неоренессанса с преобладанием прусского рундбогенстиля, выраженного в элементах центральной входной группы и повторяющейся теме круглых арочных окон правого и левого крыльев здания. Неоренессанс был весьма распространенным стилем для образовательных учреждений того времени, поскольку ассоциируется и неразрывно связан с возрождением науки и знания. Рунбогенстиль также считался популярным стилем в Латвии и областях, находившихся под влиянием Германии. Это своеобразное немецкое прочтение неороманского стиля, характеризующегося оконными арками круглой формы. Естественная повторяемость архитектурного шаблона обеспечивает общую гармонию фасада и добавляет ощущение ненавязчивой индивидуальности.
Основные работы по реставрации фасада здания гимназии были завершены в конце 2018 года. Компания, с блеском выполнившая работы — Būvuzņēmums Restaurators — крупнейшее, старейшее и наиболее богатое традициями предприятие художественной реставрации в Латвии, которое производит восстановление практически всех значимых культурно-исторических и архитектурных объектов в стране. Творческий тандем с высококлассными специалистами фирмы Lucidus позволил воссоздать одно из красивейших зданий города в совершенно новом свете, подчеркнув его красоту в темное время суток.
С точки зрения светового дизайна для реализации проекта АХП выбран теплый белый свет. Это классическое решение, которое хорошо сочетает цвет и фактуру использованных для отделочных работ материалов в контексте искусственного освещения. Сама архитектура здания гимназии подталкивает к использованию теплых тонов, формирующих ненавязчивую и приглушенную игру теней. Легкость, достаточная равномерность и мягкость световых штрихов подчеркивает индивидуальную самобытность и значимость объекта, его исторический и культурный вес. Световая концепция построена на основе спокойной строгой консервативности и детальном инженерном расчете, отражает уважение к прошлому и настоящему.
В качестве основного инструмента для построения осветительной установки выбран светодиодный светильник линейного типа PARADE D-W-9 MK3. Предложенная схема расстановки приборов обеспечивает заданные параметры яркости и равномерности освещенности рабочих поверхностей и элементов фасада. Светильники аккуратно вписаны в рельеф архитектуры и ничем не обнаруживают своего присутствия на фасаде в светлое время.
В качестве характерных особенностей, присущих всем изделиям GRIVEN, можно выделить высокое качество исполнения, надежность используемых для производства компонентов и длительный безаварийный срок службы.
PARADE D-W-6/9/12 MK3 — семейство современных световых приборов, выпускаемых в трех типовых размерах длины. В качестве источника света используются белые диоды высокой мощности трех основных оттенков — Warm White, Cold White и Neutral White. Семь доступных вариантов вторичной оптики — круглосимметричная с углом луча от 6°, эллиптика и косовет (Wall Wash). Рассеиватель представляет собой закаленное стекло с прекрасными оптическими характеристиками. Светильники оснащаются встроенными стабилизированными блоками питания. По запросу возможна окраска корпусов в заказной цвет RAL.
GRIVEN PARADE D-W-9 MK3 WARM WHITE NARROW – светодиодный светильник линейного типа. Исполнение WARM WHITE (теплый белый). Оптика NARROW. Мощность 25 Вт. Степень защиты IP67.
Световой дизайн: Andrejs Kalašņikovs, Lucidus
Работы по восстановлению фасада, монтаж оборудования: Būvuzņēmums Restaurators
Фото: Būvuzņēmums Restaurators, Kaspars Volonts
Для написания статьи использованы материалы из следующих источников:
Краткая летопись Рижской городской гимназии со времени ее зарождения до наших дней: 1211-1911
https://www.digar.ee/viewer/ru/nlib-digar:279867/254497/page/4
Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Домская_школа
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фельско,_Иоганн_Даниэль
Cita Riga
http://www.citariga.lv/rus/rigas-centrs/izglitiba/1-gimnazija/