+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение жилых высоток на Новом Арбате, г. Москва

В ходе реализации целевой программы развития архитектурно-художественного освещения города Москвы, включающей проектирование и создание установок функционального и архитектурного освещения зданий, сооружений, памятников и иных достопримечательностей главных улиц и площадей, использование современных технологий уже сейчас постепенно преображает российскую столицу в интерактивный город будущего. Динамические световые сценарии, четко подобранные и скомпонованные в соответствии с общей утвержденной концепцией, в значительной степени оживляют внешний облик мегаполиса и вдыхают новый смысл в восприятие постоянно ускоряющегося ритма жизни.

Частью общего грандиозного плана является переустройство системы освещения одной из важнейших артерий города — Нового Арбата — самой оживленной и фешенебельной центральной московской улицы, изобилующей жилыми, общественными и административными зданиями, ресторанами, центрами торговли и досуга, расположившимися вдоль широких пешеходных зон. Существующий архитектурный облик Нового Арбата стал результатом воплощения градостроительного плана послевоенного периода, характеризующегося доминированием так называемой сталинской архитектуры. Шестиполосная вылетная магистраль стратегического назначения проходит между двумя линиями высотных зданий, возведенных в 60-х годах в стиле архитектуры советского времени.

Четную (северную) сторону Нового Арбата определяет пунктир из пяти 24-этажных сдвоенных каркасно-панельных жилых башен с номерами 6, 10, 16, 22 и 26. В рамках реализуемой программы освещения комплекс зданий оснащен новейшей световой установкой, построенной на основе использования полупроводниковых технологий.

Более 2200 единиц модульных светодиодных линеек GRIVEN семейства PARADE S-RGBW смонтировано на внешних фасадах высоток и формируют единую светоцветовую картину архитектурного ансамбля. Приборы в заказном исполнении разработаны и изготовлены в соответствии с техническим заданием, сформированным группой профессионалов компании "СветоПроект" в процессе совместной работы с конструкторским подразделением GRIVEN.

Светодиодные световые приборы линейного типа GRIVEN PARADE S RGBW, используемые на Новом Арбате, оснащены уникальной оптической системой Wall Washer (кососвет), и в комбинации с матированным стеклом при работе с небольших дистанций равномерно заливают протяженные поверхности балконных перекрытий с вертикальными участками внутренних стен. В качестве источника света в каждой модульной линейке используются 40 светодиодов высокой мощности, скомпонованных в кластеры по четыре кристалла основных цветов — R (красный), G (зеленый), B (синий), W (белый). Равномерное смешение цвета с миниатюрной площади кристалла позволяет добиться непревзойденного качества цветового покрытия с заданным оттенком, в то время как наличие белой компоненты обеспечивает наличие натурального белого света с цветовой температурой 4200K. Гибкость предложенной системы микширования цвета заключается в возможности создания как цветодинамических сценариев, так и классического освещения белым светом. Приборы PARADE S-RGBW оснащены встроенными системами автоматической адресации и регенерации управляющего сигнала DMX. Дополнительные особенности, включающие окраску корпусов светодиодных модулей в заказной цвет RAL, оснащение приборов крепежными кронштейнами с заданными характеристиками, использование сквозной системы шлейфового соединения по питанию и управлению, фабричное оснащение кабелями питания и DMX согласованных типов и длин — в значительной степени упростили задачу высотного монтажа. Возможность обновления внутреннего ПО PARADE S RGBW обеспечивает гибкость при разбиении общего массива световых приборов на отдельные области управления, что в свою очередь расширяет возможности программирования и создания замысловатых медиа эффектов.

Задача освещения "корон" жилых высоток реализована при помощи приборов GRIVEN PARADE S-RGBW в исполнении INTELLECTUAL POLAR EDITION. Светодиодные линейки смонтированы по периметру каждого из зданий и ориентированы светящей поверхностью вверх. В условиях московской зимы встроенная автоматическая система удаления снега и льда предотвращает возможность скопления снега и формирования ледяной корки на светящей поверхности прибора, и в результате гарантирует неизменность характеристик светового потока при любой погоде. Система также исключает возможность появления ледяных образований на корпусе прибора. Суть функции INTELLECTUAL POLAR заключается в автоматическом электронном перераспределении потребляемой прибором электрической мощности между энергией, преобразуемой в свет и энергией, необходимой для работы системы очистки. Наличие функции POLAR исключает необходимость вспомогательного обслуживания световой установки, что является актуальным вопросом при размещении оборудования в труднодоступных местах.

Разработка концепции освещения и комплекс работ по проектированию: компания "Светопроект"
Поставка оборудования, монтажные работы и программирование системы управления выполнены группой компаний "Светосервис"

Фото: "Светопроект", GRIVEN Russia, агентство "Москва", Вадим Скоробогатко www.about.me/skvadim

Материалы для написания статьи предоставлены компанией "Светопроект"

Видео