+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение монумента в парке Phoenix Park, Дублин

Дублинский Феникс-парк — крупнейший огороженный парк в Европе. Длина стены по периметру достигает 11 километров, а общая площадь парка составляет более 700 гектар. Название происходит от галльского сочетания "fionn uisce", что переводится как "чистая вода", в честь источника, чьи воды выходят на поверхность земли неподалеку от монумента коринфской колонны. Земля, принадлежащая сегодня Феникс-парку, ранее числилась во владениях ордена Иоаннитов. В XVI столетии она была изъята в государственную казну, а в 1662 году здесь был организован Королевский охотничий парк. Именно в это время на территории начали разведение фазанов и ланей, которых можно увидеть в парке и сегодня. В 1745 году с подачи Филипа Дормера Стенхопа (четвертый граф Честерфилд или 4th Earl of Chesterfield) доступ в парк открыли для всех горожан.

Сегодня Феникс-парк — это территория, которая совмещает в себе обустроенные зоны отдыха, памятники и исторические здания с участками абсолютно нетронутой природы. Помимо внушительной популяции ланей, среди достопримечательностей парка можно выделить замок XV века, открытый в 1831 Дублинский зоопарк, Папский крест (установлен в 1979 году в память о визите Иоанна Павла II), монумент Веллингтона, коринфскую колонну. В парке также располагаются резиденция президента Ирландии, построенная в 1754 для британского лорд-лейтенанта, Дирфилд — бывшая дублинская резиденция государственного секретаря по ирландским делам, а с 1927 — особняк посла США, штаб-квартира национальной полиции.

Коринфская колонна — икона и одна из хорошо узнаваемых видовых точек Феникс-парка. Памятник создан в 1747 году и в настоящее время входит в список национальных монументов, представляющих культурную и историческую ценность. Рифленая колонна в коринфском стиле выполнена из портландского камня (стойкий известняк, добываемый в южной Англии) и находится в центре Chesterfield Avenue на пересечении с улицами Acres Road and Odd Lamp Road. Нижняя часть монумента представляет собой массивное основание со ступенями, выполненное из гранита. Постамент колонны украшен памятными мраморными досками с восточной и западной сторон, а к югу и северу обращены резные гербы. В вершине колонны установлена скульптура каменного Феникса — мифологической птицы, восстающей из пепла и являющейся символом вечного обновления и бессмертия. Памятник Фениксу считается центром парка и является одним из самых ранних сохранившихся объектов.

Архитектурно-художественное освещение выполнено с использованием мощных компактных светодиодных прожекторов встраиваемого типа GRIVEN DUNE MK2 RGBW. Четыре прибора установлены в "углах" основания монумента и благодаря выбранной оптике равномерно заливают всю поверхность колонны от основания до верхней точки. Согласно концептуальному решению архитекторов в проект подписаны изделия с микшером RGBW, что обеспечивает возможность создания богатой светоцветовой палитры. Поскольку освещаемый объект расположен в центре оживленной кольцевой развязки, во время проектирования учтена возможность негативного светового воздействия на безопасность автомобильного дорожного движения. В целях исключения возможного ослепления водителей и светового загрязнения в целом, установочные места для световых приборов оснащены специально разработанными полусферическими металлическими конструкциями, выполняющими роль своеобразных экранов и в некотором роде вспомогательных рефлекторов. Вспомогательные металлические конструкции окрашены в цвет булыжника и гармонично вписаны в общую стилистику памятника. Новая осветительная установка введена в эксплуатацию в середине сентября 2018 года.

Спецификация использованного оборудования

Заказчик: The Office of Public Works (OPW)
Подрядчик: Designer Group
Световой дизайн: Gabriel Byrne, Enlighten, a Fantasy Lights Group company
Фото: Lafayette Photography