+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение первой линии г. Rockhampton, Австралия

Рокгемптон (Rockhampton) — город в восточной части австралийского штата Квинсленд, Австралия.

До прихода европейцев в районе Рокгемптон традиционно проживали австралийские аборигены племени дарумбал (Darumbal). Европейская история этого района началась в 1853 году, когда в область, которую позже назовут "Рокгемптон", пришли в поисках пастбищ братья Чарльз и Уильям Арчер. В 1854 году правительство Нового Южного Уэльса создало новый район Лейхгардт (Leichhardt), охватывающий область вокруг реки Фицрой (Fitzroy). Рекой было удобно пользоваться для транспортировки различной продукции из внутренних территорий района на побережье. В месте, где на реке находилось естественное природное препятствие для судоходного движения, появилась первая деревня с одноименным названием "Рокгемптон" (англ. Rockhampton от rock — камень и hamper — затруднять движение). Официальной датой рождения поселения Рокгемптон принято считать 25 октября 1858 года.

Как и многие другие австралийские города, Рокгемптон начал активно развиваться благодаря открытию золота в прилегающих районах. Постепенно он становится столицей Северного Квинсленда. В центре города начинают строить новые здания, большинство из которых сохранились до наших дней, как например здание банка (1888 год), отеля (1898 год), почтового отделения (1892 год). Во время Второй мировой войны рядом с городом была размещена военная база США. База была рассчитана на 70 000 военнослужащих и являлась промежуточным пунктом перемещения войск в районы боевых действий на Тихом океане и Новой Гвинеи. В настоящее время к северу от города, в районе Шоулуотер-Бей (Shoalwater Bay), находится обширный наземный и воздушный тренировочный полигон Сил обороны Австралии.

Общественное пространство первой линии Рокгемптон вдоль реки Фицрой, включающее нижнюю и верхнюю набережные, а также захватывающее улицы Quay и Denham, протянулось на 600 метров и занимает площадь около 3.3 гектаров. Территория, на которой сосредоточено большинство зданий, являющихся памятниками исторического наследия национального значения, является самым значимым с точки зрения привлекательности для туризма и играет важную роль в жизни города.

В рамках грандиозной реконструкции, профинансированной из местного, регионального и федерального бюджетов, главная улица города получила также и новую современную систему архитектурного освещения. Несколько зданий, являющихся памятниками архитектуры, в праздничные и дни государственных праздников могут визуально изменять свой облик при помощи цвета.

По результатам изучения предоставленных конкурсных работ и проведения сравнительных натурных тестов, для реализации проекта выбраны и использованы мощные светодиодные прожекторы GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW.

Спецификация использованного оборудования

21 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW – мощный двухсекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Мощность 600 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

Световой дизайн и управление проектом: Rixon Design
Фото: ULA Group