+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение Музея пожарного дела Латвии, г. Рига

Основанный в 1978 году на базе бывшего пожарного депо, Музей пожарного дела Латвии находится неподалеку от цента Риги по адресу улица Ханзас дом 5. Историческое здание построено в 1910 году в рижском югендстиле и является памятником архитектуры.

Экспозиция музея посвящена истории пожарного дела Латвии, начиная со второй половины XIX века по настоящее время. Выставочные залы размещены на двух этажах. В исторической части собраны орудия труда, экипировка, форменная одежда, награды пожарных, средства оповещения, ручные насосы и мотопомпы, знамена добровольных пожарных обществ и другие экспонаты, относящиеся ко второй половине ХIХ и началу ХХ столетий. Самым большим экспонатом является пожарный автомобиль марки Chevrolet Six образца 1930 года.
Современная часть музея охватывает период ХХ века по окончании Второй мировой войны вплоть до наших дней. В качестве экспонатов представлены действующие системы автоматической пожарной сигнализации, установки автоматического пожаротушения, рабочая одежда и обмундирование пожарных спасателей, установки и оборудование пожаротушения и спасения, информация о крупных пожарах и катастрофах последних лет. Зал Славы хранит память о погибших пожарных, знамена, альбомы со списками героев, награжденных за самоотверженность, проявленную во время борьбы с огнем.

Рижский югендстиль (также рижское арт-нуво или рижский модерн) является распространенным в Риге архитектурным стилем. Около трети зданий в центре города выполнено в югендстиле, что делает латвийскую столицу городом с наибольшей концентрацией архитектурного модерна в мире. Большинство зданий в югендстиле датируются периодом постройки в 1904-1914 годах. Чаще всего это многоэтажные многоквартирные дома, однако встречаются также здания иного предназначения, например банки. Латвийский музей пожарного дела находится как раз в таком историческом здании, выполненном в стиле модерн. Смотровая башня, являющаяся частью старинного ансамбля и выполненная в стиле барокко, имеет высоту около 30 метров и ранее помимо наблюдения использовалась для сушки пожарных шлангов.

В соответствии с программой департамента имущества Рижской думы проведены капитальные реставрационные работы по восстановлению каменной кладки и фасадов здания музея, а также выполнено обустройство новой осветительной установки, призванной подчеркнуть красоту архитектурного стиля здания в темное время суток. LED светильники линейного типа PARADE D-W-6/9/12 в исполнении с диодами теплого белого цвета смонтированы в последовательности, методично повторяющей основные архитектурные особенности фасадов, и обеспечивают равномерное освещение. Более длинные приборы установлены по линии нижнего края скатной крыши и работают по поверхностям стен. Более короткие линейки размещены в верхних частях главной башни и расставляют световые акценты на основных архитектурных формах.