+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение высотки Power&Light, Канзас, США

Являющаяся одним из самых знаменитых примеров стиля арт-деко в американской архитектуре, 36-этажная высотка KCP&L была введена в эксплуатацию в Канзасе в 1931 году как штаб-квартира компании Kansas City Power & Light Company.

Во время строительства компания не жалела средств и здание строилось по последнему слову техники. Небоскреб оборудован усиленным сверхпрочным бетонным каркасом и отделан индианским известняком. В верхней части строения был установлен шестиметровый световой экран (по тем временам действительно невиданное чудо), оборудованный вспомогательной осветительной установкой, имитирующей всполохи пламени. Большие панорамные окна, расположенные по двум фасадам высотки, были спроектированы в виде витрин, в которых демонстрировались новинки и самые современные разработки компании из области электротехники. Двухэтажный внутренний атриум использовался для инсталляций, демонстрирующих способы улучшения жизни людей при помощи использования электричества (к слову сказать, электрический стул тоже был придуман в США). По окончании строительства, здание Power & Light стало знаковым и впечатляющим монументом, коим после многих лет своего существования остается и в настоящее время.

Просуществовав долгие годы в качестве офисного здания и порядком поизносившись, знаменитая высотка подверглась реконструкции и перешла в статус жилой. В настоящее время это современный жилой комплекс с роскошными комфортабельными апартаментами.

Недавняя реконструкция также коснулась переоборудования осветительной установки. Новая система выгодно подчеркивает здание на фоне городской застройки и позволяет окрашивать фасады в желаемые цвета.

Первоначальная установка предполагала возможность освещения фасадов исключительно белым цветом, верхушка здания могла менять цвет от синего до красного и от зеленого до оранжевого. Старые добрые белые спотлайты, часть из которых отреставрирована и приборы используются в качестве элементов декора в ресторане на самой верхушке небоскреба, заменены на современные светодиодные прожекторы. 54 светодиодных прибора с оптикой спот размещены по периметру здания, 8 прожекторов установлены на смотровой площадке и еще восемь в самой башне. Восемь прожекторов смонтированы внутри стеклянного шпиля в самом верху здания и предназначены для имитации эффекта пламени.

Проект архитектурно-художественного освещения выполнен на светодиодных прожекторах POWERSHINE MK2 S RGBW и ZAPHIR RGBW.

Благодаря новой системе управляемых световых приборов, в особые дни фасады небоскреба и шпиль могут окрашиваться в различные цвета: в оранжевый — в дни Halloween, в пурпурный (на пару дней в ноябре) — в честь March of Dimes (марш матерей в защиту здоровья детей от болезней), каждое 4 июля — в цвета национального флага, и пр. Высотка KCP&L прекрасно читается с больших расстояний и хорошо видна практически из любой точки города.

Спецификация использованного оборудования

GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW SPOT – мощный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика SPOT. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW ULTRA SPOT – мощный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика ULTRA SPOT. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

GRIVEN ZAPHIR RGBW ELLIPTICAL WIDE – светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика ELLIPTICAL WIDE. Мощность 67 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

Фото: Eric Bowers