+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение общественных пространств: Chicago Navy Pier

Расположенная на побережье озера Мичиган, пристань Chicago Navy Pier впервые была обустроена в 1916 году — в качестве причала и городской зоны отдыха. Постоянно изменяя свой облик и адаптируя инфраструктуру, за время своего существования Chicago Pier успела побывать центром торговли, военной базой, школой и территорией проведения массовых мероприятий. Начиная с 1980 года, одна из самых больших в мире по своей протяженности набережная (около 1 км) стала центром притяжения жителей и гостей города. И в настоящее время — излюбленное место для прогулок и развлечений.

Помимо всемирно известного колеса обозрения Ferris Wheel, территория набережной включает около 50 акров парковой зоны, садов, магазинов, ресторанов, семейных аттракционов и выставочных павильонов. В общей сложности, ежегодно Chicago Navy Pier принимает около 9 млн. посетителей.

Приуроченная к столетию объекта, в 2016 года реализована городская программа реконструкции. В соответствии с основной идеей, территория превращена в общественно-культурное пространство, и к вековому юбилею полностью модернизирована по последнему слову архитектурного дизайна и инженерных технологий. В рамках реновации расширена парковая зона, усилена система защиты от штормов, высажено более 200 видов новых растений, обновлено мощение набережной — велосипедные и пешеходные дорожки, полностью заменена система наружного освещения.

В поддержку функциональному освещению, на объекте впервые применена световая проекция. Десять высоких опор, установленных вдоль пешеходной зоны набережной, оснащены 180-ю проекционными прожекторами GRIVEN GOBOLED 80 D (по 18 прожекторов на опору). Прожекторы GOBOLED изготовлены в заказном исполнении: под требования проекта модифицированы блоки питания, в части оптики модернизирована система держателя трафаретов и адаптировано фокусное расстояние, корпуса окрашены в заказной цвет RAL.

В праздничные дни огромная территория полностью преображается и "покрывается" причудливыми изображениями. Новая осветительная установка мягко и ненавязчиво вписана в общую концепцию и в значительной степени усиливает визуальное восприятие происходящего вокруг.

Спецификация использованного оборудования GRIVEN

180 шт. GRIVEN GOBOLED 80 D – светодиодный проекционный прожектор. Переменный фокус в диапазоне 19°-35°. Металлические или стеклянные дихроичные трафареты размера "D" в качестве источника изображения. Мощность 100 Вт. Степень защиты IP65. Работа в автоматическом режиме или управление по протоколу DMX512 (диммер, направление и скорость вращения изображения).

Объект: Chicago Navy Pier
Заказчик: Navy Pier Inc.
Адрес: Chicago, IL
Размеры: 3.300 ft (длина набережной 1 км)
Награды: 1st Prize, International Competition, Architizer A+ Awards, Finalist, Mixed-Use Commercial
Концепция и реализация проекта: nARCHITECTS
Концепция освещения: L’Observatoire International
Фото: Iwan Baan, Sahar-Coston Hardy и др.