+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение аэропорта, г. Белгород

Проект строительства нового здания аэропорта в городе Белгород был осуществлен с целью модернизации существующей авиатранспортной инфраструктуры белгородского региона с возможностью принимать и отправлять международные рейсы, в том числе на популярные курортные направления. Новая архитектура, отделочные материалы, продуманная функциональность – все это сделало данный транспортный узел одним из самых удобных и привлекательных в центрально-черноземном регионе. Компании "Гелиосити" была поставлена задача разработать и воплотить в жизнь оригинальную концепцию освещения.

Автором концепции светового оформления являются Пятых Виктор (руководитель проекта) и Карпун Антон. Общая идея заключалась в подчеркивании плавных форм здания, напоминающих крылья и активном выделении главного арочного проема с ведущей к нему лестницей, смысловое и визуальное объединение прилегающей территории с основным зданием. Смена цветовых режимов привязана к значению цветов в психологии и повседневной жизни человека.

Архитектурно-художественная подсветка здания аэропорта в городе Белгород предусматривает использование повседневного, праздничного и ночного режимов освещения. В повседневном режиме используется заливающее освещение белым светом встроенными в грунт прожекторами и светодиодными прожекторами, размещенными на кровле, а так же на газонах прилегающей территории для создания световых акцентов на арочном элементе центрального входа. Так же в повседневном режиме используется тематическая цветовая композиция на каждый день недели. В праздничном режиме используется светодинамическая композиция для акцентирования внимания на арочном элементе, выделения граней и создания общего цветового настроения. Концепция предусматривает использование основной цветовой стилистики герба белгородской области. Внутренний арочный свод над центральным входом в здание аэропорта служит поверхностью для проецирования динамической последовательности "салют" с использованием установки на светодиодных проекторах.

Имитация салюта — одного из важнейших символов Белгорода, было необходимой частью технического задания, ведь первый военный салют в честь освобождения города в 1943 году был дан именно здесь. Требовалось воплотить в жизнь достаточно сложный элемент — динамическую вспышку и летящие искры от взрыва цветного залпа. В ночном режиме отключаются динамические и цветовые эффекты, а так же осветительное оборудование со стороны взлетного поля в целях энергосбережения. Для поддержания архитектурной композиции здания и прилегающей территории производится установка декоративных опор уличного освещения, которые дополняют основную идею как малые архитектурные формы.

Спецификация использованного оборудования

Заказчик: ОАО "Воздушные ворота Белогорья"
Светодизайн и проектные работы: ООО "СТК"ГЕЛИОСИТИ"
Монтаж: ООО "Спецмонтаж-сервис"
Используемое оборудование: Griven, MartinPro, iGuzzini, SBP, NERI

Текст статьи и фотографии предоставлены компанией ООО "СТК"ГЕЛИОСИТИ"

Видео