+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение олимпийских объектов - Главный медиацентр, г. Сочи

7 января 2014 года, за месяц до старта первых в истории России Олимпийских зимних игр, Оргкомитет "Сочи 2014" объявил об открытии Главного медиацентра. Новое здание общей площадью более 158 тысяч квадратных метров и высотой в 3 этажа расположено в непосредственной близости от Олимпийского парка. В период Олимпийских зимних игр медиацентр принял более 2000 представителей ведущих международных и российских СМИ, аккредитованных для освещения соревнований, а также более 6000 телерадиовещателей, представляющих около 70 компаний со всего мира.

В здании Главного медиацентра (ГМЦ) разместились Международный вещательный центр и Главный пресс-центр площадью 60 и 20 тысяч квадратных метров соответственно. Вместе с находящейся в шаговой доступности гостиницей для размещения представителей СМИ, Главный медиацентр занимает площадь около 20 гектаров. Медиацентр — самый гигантский объект прибрежного кластера. По своему размеру, общая площадь ГМЦ превышает размер Красной площади в Москве более чем в 7 раз.

Главный медиацентр находится в шаговой доступности от всех спортивных объектов Олимпийского парка. Рядом расположена железнодорожная станция "Олимпийская деревня" и автомобильные дороги, которые соединяют объект с аэропортом, горным кластером и центром города Сочи.

Главный медиацентр представляет собой трёхуровневое здание. Первый уровень предназначен для автостоянки и служебных помещений. На втором уровне располагаются основные рабочие помещения средств массовой информации, а также офисы частных агентств. Техническая зона расположена на верхнем уровне.

Архитектура здания несет легко считываемый подтекст, проводящий параллели с традиционными символами олимпийского движения и местным колоритом. Конфигурация комплекса и фасадные решения, предусматривающие активное использование выносных конструкций, выполняющих роль дополнительной защиты от солнца и дождя, не только отвечают местным климатическим условиям, но и несут в себе образную составляющую, перекликаясь с пластикой уникального сочинского рельефа.

Концепция освещения ГМЦ разработана с учетом комплексной смысловой направленности. В основу идеи заложены приемы общего заливающего и акцентного цветодинамического освещения, предполагающие использование как мощных прожекторов, так и световых приборов небольшой мощности, монтируемых непосредственно на фасадах и элементах строения.

Прожекторы и светильники оснащены микшером цветов RGBW. Управление параметрами работы осветительной установки осуществляется по протоколу DMX512.

Для реализации проекта выбраны светодиодные приборы, характеризуемые высоким уровнем световой отдачи, длительным временем работы источников света, низким уровнем энергопотребления.

Яркие краски фасадов, меняющих свой внешний вид во времени, создают ощущение праздника и торжественности, присущих духу Олимпийских игр.

Спецификация использованного оборудования

Все приборы изготовлены в заказном исполнении согласно техническим требованиям, предъявленным специалистами проектной организации.

Управление осветительной установкой осуществляется при помощи контроллеров NICOLAUDIE SLESA-UE7.

Разработка концепции освещения, комплекс работ по проектированию, поставка оборудования, монтажные работы и программирование системы управления выполнены компанией "Светосервис-Кубань", г. Краснодар.

В статье использованы фотоматериалы следующих авторов:

Статья подготовлена с использованием текстов, опубликованных на сайтах Оргкомитета Сочи 2014, бюро "SPEECH Чобан & Кузнецов", электронного периодического издания "Архитектура Сочи".