+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Храм Провидения Божия, Варшава, Польша

История строительства

Храм Провидения Божия – одна из заметных католических церквей Варшавы.

Идеей сооружения храма стало благодарственное приношение по случаю утверждения польским сеймом Конституции 3 мая 1791 года. Польская конституция стала первой в Европе и второй в мире после американской конституции 1787 года. Сейм принял решение построить Храм Провидения Божия, который задумывался светским и соответствующим идеалам эпохи возрождения. Проект разработан архитектором Якубом Кубицким.

В первый юбилей принятия Конституции 3 мая 1792 года на территории нынешнего варшавского ботанического сада состоялась церемония закладки краеугольного камня. Однако строители успели возвести только одну колонну. В результате государственного раздела в 1795 году Польша потеряла свою независимость и реализация проекта была отложена. В 1918 году Польша восстанавливает свою независимость и новый польский сейм обновляет решение 1791 года. В 1930 году был объявлен конкурс на разработку проекта здания. Первую премию получил архитектор Богдан Пневский, но до войны 1939 года строительство так и не началось.

По инициативе примаса Польши кардинала Юзефа Глемпа 23 октября 1998 года сейм снова подтвердил свое решение от 1791 года о возведении храма. Место для строительства определено в центре нового жилого района Вилянув (Wilanów). В конкурсе побеждает проект профессора Марка Будзынского. Этот проект получил очень высокую оценку жюри – постмодернистский проект предусматривал храм в форме земляного кургана со скрытой в нем структурой здания. Все ожидали, что новый храм станет шедевром современной архитектуры. Примас Глемп сначала одобрил этот проект, но позже неожиданно аннулировал решение жюри и поручил создать новый, уже без конкурса, архитектору Леху Шимборскому, который предложил традиционный костел в форме шестигранника с куполом. 2 мая 2002 года закладывается первый камень. Строительство начинается 25 февраля 2003 года. Изначально было предусмотрено, что строительные работы будут оплачены из добровольных взносов верующих католической церкви, но вскоре выяснилось, что без помощи государства не обойтись.

11 ноября 2016 года тысячи людей приняли участие в первой мессе в Храме Провидения Божия. Месса стала началом торжеств, приуроченных к 98-летию восстановления независимости Польши. В церемонии приняли участие первые лица государства.

Таким образом, с момента первоначальной идеи до окончания строительства Храма прошло более 200 лет.

Храм Провидения Божия имеет монументальную форму куба с 30-метровым куполом, облицованным снаружи блестящей медью. В верхнем храме расположены алтари и часовни, символизирующие знаменательные события из истории Польши. Нижний храм является своего рода польским Пантеоном – местом захоронения выдающихся граждан страны. Кроме того, на базе культурно-религиозного Центра Провидения Божия будет создан музей папы римского Иоанна Павла II и примаса Польши кардинала Стефана Вышинского. Открытие музея запланировано на осень 2018 года.

Стоит отметить, что церковь оказалась весьма нетрадиционной для ультра-католического населения страны. Одному из известных зданий в Риме присвоено негласное название "пишущая машинка". Новый же храм Варшавы, за его характерную вытянутую рифленую форму, жители прозвали "соковыжималкой"...

Храм Провидения Божия стал самой высокой церковью польской столицы. Несмотря на официальное открытие, строительство пока не завершено: продолжаются работы над освещением и акустикой, в храме нет убранства, которое будет состоять из наиболее выдающихся произведений польских и зарубежных художников.

Освещение элементов внутреннего пространства

На виде сверху храм напоминает форму греческого креста с массивной центральной частью и четырьмя короткими лучами равной длины. Церковь достигает в высоту 75 метров и 68 метров в диаметре. Здание квадратной формы с базовым размером 84x84 метра имеет четыре входных группы и венчается центральным куполом, установленным на массивных пилонах. Во внутреннем пространстве 26 колонн размещены по периметру окружности и формируют главный неф. Потрясающая акустика обеспечивает возможность организации и проведения культурных мероприятий с музыкальными выступлениями мирового класса. Вместительность храма – более 3 тысяч посетителей.

Новая система освещения внутреннего пространства, основанная на возможности выгодно акцентировать и подчеркнуть величественную красоту колонн центрального нефа, введена в эксплуатацию к церемонии официального открытия церкви. В соответствии с авторской концепцией (художник по свету Tomasz Adamski), группы светодиодных колорченджеров размещены непосредственно у основания 26 несущих конструкций, имеющих форму арок. Световые приборы нацелены вдоль рабочих поверхностей снизу вверх и воспроизводят поток с необходимыми параметрами и заданным цветом. В целях создания требуемого типа светового распределения по каждой из трех сторон пилона, в установке используются приборы различных типов с соответствующими характеристиками. Фронтальная часть колонны освещена мощным узким лучом, достигающим самой верхней точки конструкции у самого купола. Мягкий заливающий свет на боковых поверхностях, плавно меняющий интенсивность от максимального значения до нуля, воссоздает объем и добавляет ощущение формы.

Согласно разработанному проекту, каждая группа приборов состоит из одного прожектора ONYX RGBW и двух светодиодных линеек PARADE X-RGBW-48. Количество групп соответствует количеству колонн. Прожектор ONYX установлен у подножия фронтальной поверхности пилона и нацелен снизу вверх по касательной таким образом, чтобы охватить всю поверхность узкой арочной конструкции. Линейки PARADE X-RGBW-48 установлены вдоль широких сторон каждой из колонн.

ONYX – мощный светодиодный прожектор, предназначенный для работы на больших дистанциях. Четкий узкий луч, эффективность и качество светового выхода, равномерность смешения цветов и богатство функциональных возможностей характеризуют прибор как уникальный и качественный инструмент для решения нетривиальных задач.

В семействе LED светильников линейного типа главной отличительной особенностью PARADE X-RGBW-48 является мощность (115 Вт/м). Конфигурация светодиодов обеспечивает высокую равномерность смешения цветов даже на малых расстояниях. Чистая компонента White с заданной цветовой температурой важна для проектов, в которых использование условного белого цвета (полученного за счет смешения красного, синего и зеленого) считается недопустимым. Прибор оснащен встроенной панелью управления, может работать в автоматическом режиме или по протоколу DMX512 (RDM). Разнообразие предлагаемых оптик и мощность светового выхода обеспечивают возможность использования PARADE X-RGBW-48 в проектах различного уровня сложности.

Несмотря на использование цвета в проекте со столь неоднозначной и глубокой смысловой нагрузкой, результат работы оказался достаточно интересным. Осветительная установка гармонично вписалась в атмосферу комплекса, а аккуратная и продуманная работа с цветом усилила торжественность проводимых мероприятий.

В день открытия, приуроченного к юбилею независимости Польши, храм окрасился в национальные красно-белые цвета.

Спецификация использованного оборудования

Световой дизайн: Tomasz Adamski, Michal Kaczmarek
Фото: Tomasz Adamski, Jakub Kaminsky, иные источники

Для написания статьи использованы материалы с сайтов
http://radiopolsha.pl
https://ru.wikipedia.org