+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение скульптурной композиции, г. Сургут

4 сентября, в день работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, на площади нефтяников в Сургуте состоялась церемония открытия памятника, посвященного трудовому подвигу поколений работников компании "Сургутнефтегаз". В праздничном событии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, ветераны и работники компании.

Обращаясь к собравшимся, Игорь Холманских отметил, что в монументе воплотился героический труд геологов, нефтяников, всех тех, кто более полувека обеспечивает энергетическую безопасность страны в суровых природных условиях: "Благодаря работникам топливно-энергетического комплекса обеспечено устойчивое развитие экономики Российской Федерации, ее прочные позиции на мировом рынке. Огромный вклад в достижения нефтяников внесли представители науки, работники социальной сферы и каждый работник "Сургутнефтегаза", а также жители автономного округа".

По мнению главы региона, памятник является знаком признательности большому, сплоченному, эффективному, работоспособному коллективу и каждому специалисту в частности.

"Тот, кто видел фонтан нефти из скважины, не забудет его никогда. Это грандиозный момент. Именно с него началась история нефтегазодобычи в Западной Сибири. Бездорожье, суровые условия труда и бытовая неустроенность не мешали работе. Это победа над самой природой. Настоящее торжество человеческого духа. Фонтан нефти, который теперь будет бить на площади Нефтяников, никогда не иссякнет. Напоминая о людях, благодаря которым суровая северная земля стала гостеприимной для тысяч наших соотечественников", — сказал генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов.

О монументе

Скульптурная композиция создана по инициативе ОАО "Сургутнефтегаз" авторским коллективом некоммерческого Фонда скульпторов России "Единение" под руководством Алексея Тютнева.

По замыслу архитекторов своей конструкцией памятник символизирует буровую вышку с нефтяным фонтаном из пяти струй. В центре композиции размещены бронзовые фигуры рабочих, по роду деятельности олицетворяющих различные профессии – геолог, геодезист, электромонтер, бурильщик, инженер, строитель, водитель, повар, оператор по добыче нефти и газа, сварщик. Периметр площадки с фигурами людей опоясывает надпись: "Трудовому подвигу поколений нефтяников Сургутнефтегаза".

Главный шпиль буровой вышки в высоту достигает 22 метров. Струи нефти равномерно распределены по объему конструкции. В верхней точке на высоте 18 метров ширина струи составляет около метра, в нижней точке на нулевой отметке – около трех метров. У основания в теле каждой из струй сосредоточены отверстия, по форме напоминающие капли. Диаметр композиции в верхней части составляет около двух метров, диаметр окружности у основания, вписанной между внутренними поверхностями струй – чуть более 23 метров.

Отдельного внимания заслуживают материалы, из которых изготовлены элементы конструкции, а также материалы, используемые для отделки. Основной объем мощения площади выполнен искусственным камнем. Цвет и фактура камня подобраны в четком соответствии с разработанной схемой, определяющей положение элементов. Цветовая картина сформирована таким образом, что цвет мощения площади меняется от темного, расположенного в центре под буровой вышкой, до светло-золотистого по краям. Внешний светлый периметр вымощен литой латунной плиткой, венчающей художественное представление о процессе добычи нефти, ее последующей переработке, и условном превращении в золото. Всем известное выражение о том, что нефть это черное золото, в данном случае нашло свое воплощение в столь изысканной форме.

Опорный элемент под постаментом с рабочими носит название "земная кора" и собран из монолитных блоков естественного гранита марки "исетский". По цвету гранитные блоки гармонично сочетаются с оттенками мощения площади. В центре опорного элемента находится символический геологический керн, выполненный с использованием технологии послойной заливки бетона с различным красящим пигментом. Металлические конструкции в самом центре композиции сделаны из нержавеющей стали.

Струи нефти изготовлены из монолитного бетона с пигментом в цвет нефти. Поверхность отверстий в форме капель высотой от 800 до 1800 мм облицованы листом, покрытым нитридом титана и в некоторых случаях латунью. Благодаря такому решению создается визуальный эффект золотых капель, подчеркивающих вложенный художественный смысл.

По мнению специалистов, новый памятник стал лучшим из когда-либо создававшихся в честь нефтяников и нефтяной отрасли в целом.

Концепция освещения

Предложенная схема предусматривает сочетание общего заливающего освещения с акцентной подсветкой отдельных элементов композиции.

Идея общего заливающего освещения реализуется на базе мощных светодиодных прожекторов, устанавливаемых на шести опорах высотой 7 метров, размещенных по периметру площади. Каждая опора – сочетание из трех прожекторов. Центральный прожектор нацеливается на мощение внутреннего объема скульптуры, остальные два прибора работают по соответствующим наружным и торцевым поверхностям нефтяных струй. Поскольку в цветовой гамме мощения присутствует латунная плитка, цветовая температура белого света определена как теплая, на уровне 2700K. Максимальный уровень освещенности внешней поверхности струи задан на отметке +9.0 м.

Освещение центральной части композиции (бронзовых фигур рабочих) осуществляется при помощи пяти световых приборов, монтируемых по одному в обшивке каждой из пяти внутренних дуг нефтяных струй. Цветность светодиодов Amber составляет визуальный контраст между центральной и периметральной частями, тонко подчеркивая тектоническое выражение.

Для освещения геологического керна в центре главного несущего элемента предложено использование приборов встраиваемого типа. Световой луч нацеливается сверху вниз таким образом, чтобы не задеть близлежащие элементы. Оптимальный цветовой оттенок белого, учитывающего пигменты послойной заливки бетона, определен как нейтральный.

Переплетения конструкций центрального вертикального элемента из нержавеющей стали освещаются нейтральным белым. Пять прожекторов (по одному на каждой из струй) искусно спрятаны от глаз наблюдателя и установлены на дугах в диапазоне высот 4-7 м. Благодаря узкой оптике столб света, направленный снизу вверх, формирует визуальное продолжение ствола вышки, устремленного ввысь.

Проектирование и светотехнические расчеты

В рамках разработки проектной документации отстроена компьютерная 3D модель объекта и произведены светотехнические расчеты.

Подбор и расстановка световых точек выполнены с учетом архитектурных особенностей, а также ограничений, связанных с конструктивными особенностями композиции и прилегающей территории.

При проработке отдельных фрагментов на утверждение заказчику предоставлены пошаговые рендеры, и проведена их последующая детальная оценка на предмет соответствия требованиям концепции освещения.

Оборудование

Для воплощения идеи освещения скульптурной композиции клиентом выбрано оборудование GRIVEN, как положительно зарекомендовавшее себя с точки зрения качества, функциональных возможностей и эксплуатационных параметров в одном из самых крупных и значимых реализованных в регионе проектов – проекте освещения ДИ "Нефтяник".

Заливающее освещение с опор и освещение центральной металлоконструкции реализовано при помощи мощных прожекторов CORAL WHITE в исполнении EASY EDITION. В зависимости от назначения и точек установки использованы приборы с различной цветностью белых светодиодов и требуемой оптикой (Narrow, Medium, Wide, Elliptical Wide).

В конструкцию нефтяных струй с внутренней стороны вмонтированы прожекторы встраиваемого типа RUBY R WHITE в заказном исполнении. Светодиоды цвета Amber (оранжевый) в сочетании с вторичной оптикой MEDIUM прекрасно обеспечивают заданные параметры освещенности.

Компактные светодиодные светильники встраиваемого типа MICRO-DUNE MK2 WHITE в исполнении с белыми диодами холодного оттенка свечения расставляют акценты над гранитными блоками и керном, составляющими нижнюю центральную часть монумента.

Результат

С точки зрения генерального заказчика и жителей, новая скульптурная композиция – еще один источник не только "черного золота", но и положительных эмоций. По окончании реконструкции площадь Нефтяников стала одним из наиболее любимых и популярных мест для прогулок и дружеских встреч. Ландшафт города выигрышно украшен новым мемориалом, передающим память и уважение к жизни и труду предыдущих поколений.

В темное время суток центральная площадь Сургута продолжает жить в дыхании света, создающего комфортную обстановку и уют небольшого, но столь значимого в масштабах страны города.

Спецификация использованного оборудования

Концепция освещения: компания "Резерв", г. Тюмень, Raffaele Vincelli (GRIVEN)
Проектирование и поставка оборудования: компания "Резерв", г. Тюмень
Фото: Илона Кулева, Рамиль Нуриев

Для написания статьи использованы материалы сайта Администрации города Сургута http://www.admsurgut.ru

Видео