+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение драмтеатра в Нижнем Тагиле

В городе Нижний Тагил завершена реализация архитектурно-художественной подсветки одного из значимых объектов культурного наследия — драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Над созданием и реализацией проекта освещения работала светотехническая компания "МТ Электро" и ее структурное подразделение ПК "Электростиль". Работы выполнены в рамках целевой программы "Концепция единой светоцветовой среды МО "Город Нижний Тагил" (составляющая программы развития Нижнего Тагила "Светлый город").

Одной из основных задач проекта освещения являлось создание целостной световой композиции, подчеркивающей богатство архитектуры и обилие декоративных элементов. Освещение театра акцентирует внимание на его облике, усиливает ценность здания как культурно-исторического памятника города.

Для архитектурного освещения фасадов используется комбинация приемов локального и акцентного света, что позволяет сфокусировать внимание на главных деталях здания театра и лаконично подчеркнуть его формы. В темное время суток общий объем сооружения и составляющие архитектурные элементы выделены при помощи современных светодиодных прожекторов GRIVEN с синтезом цвета RGBW. Четко просчитанные углы нацеливания и выверенное расположение световых приборов способствуют задуманному алгоритму формирования теней, столь необходимых для светового моделирования пластических форм.

Множество световых сценариев, создаваемых при помощи DMX контроллера, позволяют менять цвет и интенсивность освещения фасадов здания. По задумке авторов проекта, динамическое наружное освещение театра может передавать настроение, образно соответствующее процессам, происходящим в театре, а также зрительно оживлять его внешний вид в будни и праздничные дни в качестве главной архитектурной доминанты Театральной площади. Предложенная концепция освещения добавляет привлекательности облику здания в темное время суток, подчеркивает изящность архитектурного стиля и создает запоминающийся оригинальный образ, искусно интегрированный в общую городскую атмосферу. С наступлением темноты здание театра приобретает узнаваемый, но вместе с тем несколько таинственный образ.

Спецификация использованного оборудования

Концепция освещения и проектные работы: ООО "СТК МТ Электро"
Монтажные работы: ООО "СТК МТ Электро"
Материалы для статьи и фотографии предоставлены компанией ООО "СТК МТ Электро"

Видео